Силуанов обещает России бездефицитный бюджет в 2014 году

SEVENSEALS

Участник
Реакции
23
Российская экономика меньше всего из стран БРИКС пострадала от сворачивания политики количественного смягчения, уверен министр финансов Антон Силуанов, который прочит РФ бездефицитный бюджет в текущем году, при этом обещая выполнить планы по внешним заимствованиям в любом случае и впредь ежегодно присутствовать на рынке.

«Думаю, что в этом году мы сможем свести бюджет даже и без дефицита, в то время как в других странах с развивающимися рынками мы видим достаточно устойчивые дефициты бюджета. Это как раз свидетельствует о том, что и счет текущих операций, и бюджетная сбалансированность у нас на неплохом уровне», — сказал на встрече с инвесторами в Гонконге Силуанов, которого цитирует пресс-служба Минфина.

Россия завершила прошлый год с дефицитом в размере 0,5 процента ВВП и такой же уровень запланирован в бюджете на 2014 год.

«Хочу сказать, что Россия наряду с другими развивающимися рынками находится в несколько иной ситуации. Если брать пять развивающихся стран, которые находятся в этой части и которые имеют дефициты и платежного баланса, и бюджета… то Россия с учетом положительного сальдо платежного баланса и практически сбалансированного бюджета, в меньшей степени почувствовала те изменения, которые были вызваны сворачиванием политики количественного смягчения», — сказал Силуанов.

«В этой связи хочу сказать, что, начиная с января 2012 года страны хрупкой пятерки потеряли в среднем 20 процентов валюты в странах. В то время как валюта РФ потеряла лишь 10 процентов».

Силуанов не исключил, что Россия может дважды выйти на внешний рынок заимствований в этом году, планируя разместить еврооблигации в долларах и евро.

«В текущем году мы планируем выходить на рынок международных облигаций с тем же самым объемом, что и был за последние годы — $7 миллиардов. В этом году мы определяем тактику выхода на внешние рынки, это может быть один выход, как и в прошлые два года, это может быть два выхода, и определяем те валюты, в которых мы будем выходить».

«У нас нет какой-то необходимости в скорейшем заимствовании или безусловном заимствовании на внешних рынках. У нас в принципе достаточно своих собственных текущих источников, но, тем не менее, мы в нашей бюджетной стратегии на каждый год запланировали определенные уровни внешних заимствований, с тем чтобы понимать насколько наши бумаги котируются на рынках, с одной стороны. Мы будем каждый год присутствовать на внешнем рынке заимствований и считаем, что это будет правильно с точки зрения проведения нашей бюджетной политики».

Силуанов также сказал, что Центральный банк не будет ужесточать денежно-кредитную политику, если не усилится тенденция ослабления рубля, который с начала года потерял 8,5 процента.

«ЦБ участвует в курсообразовании, поддерживая курс при определенных параметрах валютного коридора. Будет ли ЦБ повышать процентные ставки или нет — это решение ЦБ, но в нынешней ситуации, если мы не увидим какого-то серьезного давления на рубль, усиливающего тенденции по ослаблению, я считаю, что изменения процентной политики ЦБ не будет проводить», — сказал Силуанов, предположив, что в ближайшее время ситуация на рынке валюты должна стабилизироваться.

Сверху