Ответственность за пособничество в создание ООО "однодневки"

Irvik

Участник
Реакции
9
sudd
, это все надо сначала доказать!

chsd

Участник
Реакции
0
Irvik написал(а):
sudd
, это все надо сначала доказать!
На ровном месте конечно никто не будет дела заводить. Обычно 173.1/173.2 УК применяют уже в ходе расследования по другим статьям и крайне легко доказываются. Тем более при таком исполнении "Есть дропы - лью им в уши предложения заработка и они соглашаются на создание ОООшек, естественно приходится суетиться с ними (в налоговую сводить, Р.С. открыть и прочее)"

Sasandr

Участник
Реакции
6
chsd написал(а):
На ровном месте конечно никто не будет дела заводить. Обычно 173.1/173.2 УК применяют уже в ходе расследования по другим статьям и крайне легко доказываются. Тем более при таком исполнении "Есть дропы - лью им в уши предложения заработка и они соглашаются на создание ОООшек, естественно приходится суетиться с ними (в налоговую сводить, Р.С. открыть и прочее)"
Есть советы как минимизировать риски? Полагаю всем будет полезно

предыдущий пост назначался вам, заранее благодарен

chsd

Участник
Реакции
0
Sasandr написал(а):
Есть советы как минимизировать риски? Полагаю всем будет полезно

предыдущий пост назначался вам, заранее благодарен
Как минимум не светиться с дропом у нотариуса, в ИФНС, в банках. Вы же только "помогаете" человеку подготовить доки для регистрации компании) Заявителем везде должен быть он. Ну и чтобы спокойнее спалось, отложите некоторую сумму на адвоката и 100к на штраф (на всякий случай).

Challenger

Участник
Реакции
0
Во первых есть разные понятия
-пособник
-организатор
Все зависит от того кто дело шьет и за что шьют. Вообще это 159 статья чистой воды, прямой умысел и корыстная цель. Все не плохо, пока нет пострадавшего, или тебя не закажут правоохранителям, но это всегда только при больших объёмах. Если будешь в разработке знать все будут, что и где, не переживай за это. Доказать как, ну в нашей стране обычно сами все рассказывают и получают скидку в виде условки. Те кто молчит сидят в СИЗО, и прочее. И группа будет в таком случае, все твои дропы заедут на СИЗО в рамках следствия. А ментам сейчас премии дают при раскрытии групповых преступлений, вот они и вешают группу всем подряд. Ты и дроп это уже группа, договорились пошли оформились, уже предварительный сговор. Лично от меня совет- если примут то лучше молчи, 51 статья Конституции РФ. Наговоришь и поедешь. И второй совет, не верь адвакатам, ты для них просто расходный материал, денег заработают на тебе и забудут. Лучше заранее обдумывай стратегию и тактику работы, так и последующей своей защиты.
Что наговорите сами, за то и отвечать.

sqlint

Участник
Реакции
0
Про то что надо ментам это как-то доказать и т.д. и т.п. Не знаю как в регионах, но по своему скажу. Есть конкретный пример, как чела осудили по ч.1 ст.173.1 УК. Причём он сработал всего с одним дропом, потом не стал заниматься этим. Так вот этот дроп (когда ему начали приходить письма и т.д. из налоговой) написал заяву в полицию. В заявление указал, что "открыл ООО за вознаграждение в 10000р, и ему сказали что через месяц фирму закроют, передал пакет доков ему". Потом дёргнули этого чела, он сказал что занимался просто оформлением документов (типа помощь в регистрации), вину не признавал, но один хрен, предъявили обвинение, и передали в суд. Доказательства: слово дропа против его. Причём не было ни одного свидетеля. А если уж дело ушло в суд, то это, по моему, 99% вину признают (говорю за такие маловажные дела для суда).

Sasandr

Участник
Реакции
6
sqlint написал(а):
Про то что надо ментам это как-то доказать и т.д. и т.п. Не знаю как в регионах, но по своему скажу. Есть конкретный пример, как чела осудили по ч.1 ст.173.1 УК. Причём он сработал всего с одним дропом, потом не стал заниматься этим. Так вот этот дроп (когда ему начали приходить письма и т.д. из налоговой) написал заяву в полицию. В заявление указал, что "открыл ООО за вознаграждение в 10000р, и ему сказали что через месяц фирму закроют, передал пакет доков ему". Потом дёргнули этого чела, он сказал что занимался просто оформлением документов (типа помощь в регистрации), вину не признавал, но один хрен, предъявили обвинение, и передали в суд. Доказательства: слово дропа против его. Причём не было ни одного свидетеля. А если уж дело ушло в суд, то это, по моему, 99% вину признают (говорю за такие маловажные дела для суда).
закончилось это чем?

Sasandr

Участник
Реакции
6
Еще назревающий вопрос, в каком направлении более выгодно и менее опасно использовать дропов? благодарю за ответы

Irvik

Участник
Реакции
9
я думаю закрывали бы всех подряд щас тогда за такое если все так как говорит товарищ выше.

sqlint

Участник
Реакции
0
Sasandr написал(а):
закончилось это чем?

я думаю закрывали бы всех подряд щас тогда за такое если все так как говорит товарищ выше.
Ну не знаю. Может зависит от региона, может даже от города. Где-то у ОБЭП нет желания заниматься такими делами, так как преступление небольшой тяжести. Но то что это было - факт.

Сверху