Сто имен, тысяча лиц — мемуары вечного абитуриента (серая схема)

SQLap

Участник
Реакции
5
Я надеюсь медицинские ВУЗы вы прошли стороной))))

Andrick

Участник
Реакции
8
Боюсь что в данный момент с введением ЕГЭ когда все сдают его в школе со своим же классом, ситуация несколько усложняется.
Надо каким-то образом закошмарить ЕГЭ с одноклассниками, которые 300% спалят лавочку, и сдавать экзамены во вторую волну. Для этого нужно подмазывать различные инстанции, чтобы нарисовать больничный или другую уважительную причину неявки на ЕГЭ. Можно попробовать повесить эту часть квеста на родителей, но это может и оттолкнуть клиентов.
Да, и вызовет ли подозрение увеличение количества откосивших от первой волны и сдающих во вторую? :)

imagine

Участник
Реакции
8
Отлично изложил, если конечно своими словами;) Сегодняшние реалии конечно тему чуть душат, но пища для ума кому-то достойная!!

Rаtson

Участник
Реакции
6
Интересное чтиво

aleksab

Участник
Реакции
0
Лет бы ...тцать назад автора встретить, сколько бы времени сэкономил )

Andrew1979

Участник
Реакции
0
Как думаете актуально ли оказывать услуги по поступлению тем кто не прошел порог по егэ в своем городе?

Andrick

Участник
Реакции
8
Там там же вторая волна ЕГЭ будет, почему нет?

Alex68

Участник
Реакции
8
Интересно)

marina

Участник
Реакции
7
Часть 5

Возвращаюсь к вам после долгого перерыва, уважаемые дамы и господа. В этой главе поговорим про безопасность ботанов, в следующей про организаторов. В общем, ботан рискует немногим, если будет пойман при попытке прохода в аудиторию, в процессе написания экзамена, на выходе. Процедура примерно такая по степени проблемности для ботана:

Поругают члены приемной комиссии и отпустят. Тебе не надо делать ничего

Посидит за долгими разговорами со службой безопасности (если её можно так на назвать) ВУЗа часа два три и отпустят. Можно поддержать ботана морально по телефону, если его не отобрали.

Вызовут ментов и отвезут в отделение до выяснения личности. Здесь есть две опции. Если ботан такой психотип, что может договориться сам с ментами, то тебе надо будет потом только возместить его расходы. Если ботан, как и многие представители интеллектуальной элиты, не от мира сего, то тебе надо ехать в отделение самому. В те времена вопрос решался от 100 до 200 долларов. Ты представлялся другом, объяснял что шутка не прокатила, что можешь привезти документы задержанного, чтобы ускорить процесс его вызволения, интересуешься, как сделать его совсем быстро и вот уже отдаешь сотку этому, тот говорит, что и напарника нельзя обижать, вторую. Свобода. Это прокатывало, потому что менты совсем не понимали по какой статье, даже административной, можно что-то придумать, для них это разрыв шаблона, не украл, не нахулиганил, не пьяный, не в режимный объект вторгся... За всю практику никто мне так и не сказал, за что задержан ботан, до выяснения личности, всё

Сообщат в институт самого ботана. Вот это реальная жопа. В ВУЗах-донорах ботанов есть внутренние уставы, по которым такие умники должны быть незамедлительно отчислены. Реальные случаи были, происходило это громко и показательно, на всех углах висели приказы об отчислении. Моих ботанов среди тех никогда не было и вот почему: второй уровень подставы. Для каждого ботана изготавливался левый студенческий билет, в качестве доноров были члены спортивных команд любого вуза, так как ФИО, номер группы и т. п. можно найти на официальных сайтах, печать делалась по оттиску с реальных студенческих, корки покупали такие, что студаки ничем не отличались от оригинала. Каждый ботан получал от меня такой билет, после нескольких удачных походов. Смысл их в следующем, если ботана поймали и он не смог убежать, его начинает пытать СБ или члены приёмки, обыскивать права не имеют, но иногда случается. По инструкции (приведу её ниже) ботан должен до упора не говорить кто он и откуда, нести охинею про помощь другу по школьному двору и конючить «отпустите меня пожалуйста». Как только настает момент вызова ментов или выполнения других страшных угроз, ботан «сдается» и говорит: я такой то, учусь там то, пожалуйста, не сообщайте в мой деканат и показывает студак. Довольный собой безопасник его ксерит, особо хитрый находит в инете ФИО и спрашивает, чё? В футбол играешь? Самые продвинутые звонят в деканат (если это будний день) и спрашивают учится ли у вас такой и обсуждают, какой ботан нехороший студент. Но никто, ни разу не догадался, что это ещё один уровень подставы.

Инструкция по безопасности ботана выглядит так:

Не бери с собой никаких своих документов, никаких студенческих карточек на метро, (дай ботану 100 рублей на проезд), реально могут обыскивать.

Анкету абитура выкидывай перед входом или сдавай мне

Имей с собой левый студак, знай как им пользоваться

Лучший способ избежать проблем — беги. Если понимаешь, что тебя уже спалили, повели куда-то разговаривать — просто беги. Можешь вырвать из рук паспорт клиента — делай и беги (я за это платил 50$, если ботана спалили, но документ клиента он принес), не можешь — беги сам

Если тебя поймали и убежать ты не смог, то на вопросы отвечай так:

Я помогаю товарищу по двору, всё это шутка

Организаторы? Кто это? Неее, меня сам Вася попросил

Я не скажу, где я учусь, у меня будут проблемы в институте

Хватит меня тут держать, я сейчас описаюсь, где туалет, я хочу пить, есть, спать

Если ментов вызвали сразу и фишку со студаком применить не успел, не сцы, либо по дороге, либо в отделении заплатим, главное в ВУЗе не раскрывай кто ты и откуда. ВУЗ у ментов потом запросить не сможет, проверено

Всегда помни п.1 — при любой возможности беги

Наблюдал как-то одновременно веселую и грустную картину. МАДИ, олимпиада, ранняя весна, всех отправил сижу рядом с проходной, покуриваю. Смотрю лезет через 3-х метровый обледенелый забор со шпилями мой ботан, в зубах паспорт, уже бежит к нему охранник с проходной, ну я и подорвался, охраннику подкат, что б ботан приземлится успел, и в разные стороны, времена, молодость

marina

Участник
Реакции
7
Часть 6
Безопасность организаторов дело более серьезное, чем ботанов. Здесь скорее всего опытные юристы и люди с мутным прошлым меня поправят. За время работы и изучения вопроса пришел к следующим выводам:

Такие действия подпадают под статью 159 УК РФ, мошенничество. В то время эта статья была в двух, как это правильно сказать, вариантах что ли. До 100 тысяч рублей один размер, после другой

Для нормального доказательства деяния необходимо взять организатора на получении денег от клиента
Исходя из этого, до момента получения денег можно особо не стрематься. Конечно, всегда надо думать о том, что клиент пришёл к тебе на встречу подставной, потому никогда не стоит давать ему больше информации, чем необходимо. А вот забор денег дело другое, мы с напарником делали так и считали, что схема идеальная:

Когда клиента «веду» я, т. е. первый раз с ним встречаюсь, забираю и отдаю документы, в общем в контакте с ним, мой напарник никогда с клиентом не пересекается, когда он ведёт клиента, наоборот. Это сделано для того, чтобы потом напарник мог забрать деньги у моего клиента. До последнего момента я с клиентом на связи, назначаю финальную встречу, договариваюсь о месте и времени, за 15 минут отзваниваюсь, извиняюсь и говорю, что подъехать не смогу (дела, пробка, больница и т. п.) и к вам приедет курьер, отдайте деньги ему. В качестве курьера мой напарник с одним левым телефоном, без документов. Как только напарник получает деньги, он звонит мне и говорит: «Всё очень плохо, дело дрянь», это означает, что проблем никаких не возникло. Если напарник отзванивается и говорит: «Я забрал посылку, куда мне подъехать, чтобы вам передать», значит бегом собирай вещи, выкидывай все телефоны, прыгай в машину и вали на месяцок другой на Селигер или в другую глушь нашей родины. Напарник до последнего будет косить под обычного курьера, если разработка велась не очень умело, то предъявить ему ничего не смогут, а искать тебя тоже дело не шибко простое.

Если сумма больше 100 тыс. руб. в долларовом/евро эквиваленте, не ленись и не жадничай, делай две встречи или отложи маленький кусочек до осени. Для клиента сочини легенду из серии: мы договаривались по приказу, но сумма большая, я понимаю, давайте 3 000$ сейчас и 1 000$ осенью, когда пойдете учиться или просто я боюсь возить такие суммы, давайте по частям.

Про прошествии времени, мне кажется это не совсем идеальная схема, но тогда карты/киви/битки не были в употреблении. Мы рассматривали вариант дропов-курьеров, но так и не пришли к пониманию, что делать если дроп просто пропадет с баблом, и чем дроп лучше «своего» человека в качестве курьера.

Слава богу, за всю историю нашей деятельности, плохая ситуация не приключилась ни разу. Хотя среди знакомых случаи были. Как-то держали человека двое суток, брали как положено, меченные купюры, мордой в асфальт, правда он сам организовывал, сам и забирал, а ещё клиентам не говорил, каким образом поступление делал, вот его и пытали двое суток, кому из приемной он взятку заносил и с кем работает, ВУЗ был финансовый, блатной.

Ещё в какой-то год взрослые дядьки, которые типа пытались навести порядок на рынке организаторов, разделить ВУЗы между собой и устроить монополию, рассказали, что нашли крышу среди не то ФСБшников, не то УБЭПовцев и потребовали скинуться по 300$, не то будет плохо, деньги смешные, отдали. Но под контроль тему кто-то один так и не прибрал, да бывали истеричные девочки, которые кричали, что это их ВУЗ и они тут работают, и бывало позванивал их местный хач-нос и брызгал слюнями в трубку, что «ущи отрэжэт», если не прекратим раздавать визитки, но все относились к этому спокойно, ботанов то всё равно одних и тех же гоняли, да и люди все интеллигентные. На следующий день раздавали снова

Сверху